Setelah kemarin gue baru selesai menulis resep martabak manis mini yang enak, si mamah bingung mau masak apa ya untuk makan siang. Dalem hati gue kasian
sama dia soalnya lagi sakit tuh orang, tapi perut gue emang udah lumayan
keroncongan minta diisi. Mana cuaca lagi dingin begini...akhirnya gue mengambil
keputusan untuk masak soto betawi karena pas banget dimakan kalo cuaca lagi
dingin kayak gini, tapi rencanaya mau masak diem-diem tanpa sepengetahuan dia.
Dengan maksud mau kasih kejutan sama si mamah, akhirnya gue suruh mamah
tidur aja dan gue bilang sama dia kalo hari ini gak usah masak dulu. karena gue
mau pergi sebentar ke supermarket dalam rangka mau kasih kejutan untuk masak
sesuatu yang enak dan emang masakan kesukaannya. Apalagi kalo bukan soto betawi.
Setelah mamah tertidur pulas, gue pergi diem-diem sama anak gue si
aquilla ke supermarket terdekat untuk beli perlengkapan bumbu-bumbu soto betawi
yang enak, sementara si mamah sudah nyenyak banget dan gue tinggal sebentar di
rumah.
Singkat cerita akhirnya setelah sampai di rumah, gue langsung siap-siap
untuk langsung masak soto betawi yang enak. Karena udah pernah buat masakan
khas betawi ini sebelumnya, jadi gue gak ada kendala untuk membuatnya. Sebelum
masuk ke resep, gak ada salahnya kalo kita ketahui dulu sedikit sejarah soto
betawi.
Menurut sumber yang gue dapet dari wikipedia “Istilah soto Betawi hadir
dalam kuliner masakan Indonesia sekitar tahun 1977-1978, tapi bukan berarti
tidak ada soto sebelum tahun tersebut. Yang mempopulerkan dan yang pertama
memakai kata soto Betawi adalah penjual soto di THR Lokasari / Prinsen Park,
tentunya dengan ciri khas cita rasa sendiri. Banyak penjual soto pada masa tahun-tahun tersebut, biasanya menyebut
dengan soto kaki Pak "X" atau sebutan lainnya. Istilah soto Betawi
mulai menyebar menjadi istilah umum ketika penjual soto tersebut tutup sekitar
tahun 1991”. Nih, gue kasih tau resepnya
Bahan untuk membuat soto betawi enak
1/2 kg daging sapi has dalam
Air secukupnya
6 cm kayu manis
10 butir cengkeh
1/2 buah pala yang diparut
2 batang sereh yang dimemarkan
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Gula secukupnya
Buah tomat yang dipotong kotak-kotak
2 Batang daun bawang yang diiris tipis
Bawang goreng secukupnya
Emping goreng secukupnya
Santan instan ukuran besar 1 kotak
Bumbu soto betawi yang dihalusin
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
4 butir kemiri
Cara membuat soto betawi yang enak
- Rebus Daging dengan air secukupnya sampai lunak, kalo udah angkat
daging potong kotak-kotak dan sisihin air kaldunya
- Tumis bumbu yang udah dihalusin sampai harum
- Masukkin bumbu yang udah di tumis kedalem air kaldu, tambah kayu manis,
cengkeh, buah pala yang sudah diparut, sereh
- Masukkin santan instan kedalam kuah soto aduk dan kasih garam, gula dan
merica secukupnya masak sampai mendidih
- Siapin mangkok masukkin potongan daging, potongan tomat, daun bawang
dan bawang goreng. Tabuin emping, kasih sedikit kecap manis dan tuang kuah soto
Hasilnya mmmhhhh....mantap banget, akhirnya setelah sotonya mateng gue
bangunin mamah dan dia seneng banget udah gue bikinin masakan kesukaannya.
Oke deh, akhirnya kejutannya berhasil. Sampe ketemu di resep yang lain
yaa...
0 comments:
Post a Comment